彩票99|官网登录

本網站為【成考幫】旗下網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以山東教育招生考試院www.sdzk.cn為準。

全國|北京|上海|天津|重慶|河北|河南|山西|山東|江蘇|浙江|湖北|湖南|陜西|安徽|福建|江西|廣東|廣西|四川|云南|海南|遼寧|吉林|黑龍江|貴州|甘肅|青海|內蒙古|寧夏|新疆|西藏

【山東成人高考】2019年專升本生態學基礎鞏固試題及答案(4)

山東成人高考網www.hakuei-piano.com 發布時間: 2018年11月14日

一、選擇題:1~20小題.每小題2分.共40分。在每小題給出的四個選項中。選出一項最符合題目要求的。

1.下列土壤分類中不屬于同一類的是(  )

A.燥紅土

B.黑鈣土

C.灰化土

D.紅色石灰土

答案:D

2.下列有關陽性植物的敘述中,正確的是(  )

A.強光下生長良好

B.弱光下生長良好

C.強光下生長不好

D.蔭蔽處生長良好

答案:A

3.農田作物的生長和土壤養分之間有著密切的關系,其產量往往受土壤中供應最不足的營養元素所制約。這是(  )

A.李比希最低率

B.謝爾福德耐性定律

C.阿倫法則

D.貝格曼法則

答案:A

4.下列屬于人工輔助能的是(  )

A.種苗和有機肥料中的化學潛能

B.風

C.潮汐能

D.太陽能

答案:A

5.下列對應有誤的是(  )

A.生產者一二氧化碳、水

B.消費者一生產者

C.生產者一有機營養

D.還原者一生產者、消費者的殘體

答案:C

6.領域的特性不包括(  )

A.更換性

B.排他性

C.伸縮性

D.替代性

答案:A

7.下列不屬于種群的主要特性的是(  )

A.空間特性

B.數量特性

C.遺傳特性

D.年齡結構

答案:D

8.下列選項中不屬于植物定居的是(  )

A.生長

B.發芽

C.繁殖

D.腐爛

答案:D

9.對于一個穩定的森林或草原生態系統來說,其各組成成分中,唯一可缺少的成分是(  )

A.生產者

B.消費者

C.分解者

D.無機環境

答案:B

10.下列不屬于按組織層次劃分的分支學科是(  )

A.個體生態學

B.景觀生態學

C.進化生態學

D.種群生態學

答案:C

11.下列屬于可再生能源的是(  )

A.石油

B.天然氣

C.煤

D.水能

答案: D

12.水稻土屬于(  )

A.潛育土

B.泥炭土

C.鹽成土壤

D.鈣成土壤

答案:A

13.在種群增長方程中引入環境資源后,種群數量與種群增長率呈(  )

A.正比關系

B.反比關系

C.無關系

D.不可確定

答案: B

14.以下區域中,初級生產力最高的區域是(  )

A.海洋

B.草原

C.海陸交接地帶

D.農田

答案:C

15.按照丹麥植物學家瑙基耶爾(ChristenRaunkiaer)的生活型劃分方法,北方針葉林的優勢生活型為(  )

A.高位芽植物

B.地上芽植物

C.一年生植物

D.地面芽植物

答案:D

16.下列演替類型中不屬于按演替進程時間長短分類的是(  )

A.原生演替

B.快速演替

C.長期演替

D.世紀演替

答案:A

17.動物斗毆的行為屬于(  )

A.干擾競爭

B.利用競爭

C.共生

D.競爭排除

答案:B

18.我國東部地區成為濕潤森林區,主要受(  )

A.山風影響

B.季風影響

C.谷風影響

D.海洋風影響

答案:B

19.生態因子可以簡單地劃分為生物因子和非生物因子兩類,其中非生物因子不包括(  )

A.氣候因子

B.土壤因子

C.地形因子

D.人為因子

答案:D

20.落葉闊葉林的分布區域是(  )

A.溫帶

B.熱帶

C.亞熱帶

D.寒溫帶

答案:A

二、填空題:21~40小題,每小題2分,共40分。

21.元素和化合物沿著特定的途徑從環境到生物體,再從生物體到環境,不斷地進行著反復循環變化的過程叫____________。

答案: 生物地球化學循環

22.形成生物群落的經度地帶性的主要原因是____________。

答案:降水

23.____________是指生態系統中一定空間內的生物在一定時間內所生產的有機物質積累的速率。

答案:生產力

24.根據生長環境中水的深淺不同,水生植物可分為沉水植物、____________和挺水植物三種。

答案:浮水植物

25.地球上兩個最大的碳儲存庫為巖石圈和____________。

答案:化合燃料

26.按形成的主導因素,隱地帶冷性土壤可分為水成土壤、鹽成土壤和____________。

答案:鈣成土壤

27.死亡率代表一個種群的____________。

答案:個體死亡情況

28.食物鏈是指在生態系統中,生物間通過取食與____________關系聯結起來的鏈索結構。

答案:被取食

29.生態學的主要研究方法包括野外調查研究、實驗室研究和____________。

答案:模型模擬研究

30.當前,世界所面臨的重大環境問題的中心問題是____________。

答案:人口問題

31.生物的種間關系主要有____________、捕食、共生、寄生等幾種。

答案:種間競爭

32.三基點溫度包括最低溫度、____________和最高溫度。

答案:最適溫度

33.種群的分布型一般可分為____________、隨機型和成群型三種類型。

答案:均勻型

34.耗散結構是指在遠離____________下,系統可能出現的一種穩定的有序結構。

答案:平衡狀態

35.生態系統的三個基本功能是能量流動、物質循環和____________。

答案:信息傳遞

36.最后產量恒值法則Y=W·d中,d的含義是____________。

答案:密度

37.生物問彼此有利,分開后不能生活,這種關系稱____________。

答案:共生關系

38.溫度超過生物適宜溫區的上限后就會對生物產生有害影響。高溫可減弱光合作用,增強____________,使植物的兩個重要過程失調。

答案: 呼吸作用

39.根據生態因子的性質,通??蓪⑸鷳B因子歸納為氣候因子、土壤因子、地形因子、____________和人為凼于。

答案:生物因子

40.當光合作用合成的有機物剛好與呼吸作用的消耗____________時的光照強度稱為光補償點。

答案:相等

三、判斷題:41~50小題,每小題2分,共20分。

41.附生植物與被附生植物之間是一種典型的寄生關系。(  )

答案:×

42.生態優勢種最顯著的特征是生物個體最大。(  )

答案:×

43.森林中鳥的數量與森林的周長成正比,是因為服從邊緣效應。(  )

答案:√

44.生態系統的發展趨勢是營養物質循環變慢。(  )

答案: √

45.農業的最終發展方向是機械化農業。(  )

答案:×

46.全球生態學的研究對象是全球陸地和全球海洋。(  )

答案:×

47.生物對不同生態因子的耐受性不同,并且耐受性可以人為改變。(  )

答案:√

48.紫外光可以誘殺害蟲、消毒滅菌,大劑量紫夕卜光會使生物發生病變甚至致死。(  )

答案:√

49.梨、蘋果不能在熱帶地區栽培是因為降水量太大。(  )

答案:×

50.老虎種群的個體分布屬于隨機分布。(  )

答案:×

四、簡答題:51~53小題,每小題10分,共30分。

51.簡述陸地生物群落的主要植被類型。

答案:植被是劃分生物群落類型的基礎。陸地生物群落主要植被類型如下:

(1)森林,包括熱帶雨林、常綠闊葉林、落葉闊葉林、北方針葉林;

(2)草地,包括稀樹草原和草原;

(3)荒漠;

(4)苔原。

52.簡述物種形成的過程。

答案:物種形成過程大致分為3個步驟:

(1)地理隔離。通常是由于地理屏障引起,將兩個種群彼此隔離開,阻礙了種群間個體交換,從而使基因交流受阻。

(2)獨立進化。兩個地理上和生殖上隔離的種群各自獨立地進化,適應各自的特殊環境。

(3)生殖隔離機制的建立。假如地理隔離屏障消失,兩個種群的個體可以再次相遇和接觸,但由于建立了生殖隔離機制,基因交流已不可能出現,因而成為兩個種,物種形成過程完成。

53.簡述種群年齡結構的含義及其基本類型。

答案:(1)種群中各年齡期的個體在種群中所占比例為年齡結構。(2)年齡結構的基本類型如下:

①增長型。年齡錐體呈典型的金字塔形,下寬上窄(或答:幼年個體多,老年個體少),種群處于增長期。

②穩定型。年齡錐體呈倒鐘型,種群數量處于穩定狀態。

③衰退型。年齡錐形底部窄,上部寬(或答:幼年個體少,老年個體多),種群數量處于下降狀態。

五、論述題:54小題,20分。

54.試述生態農業的特點。

答案:生態農業與傳統農業不同,其主要特點是:

(1)整體性。生態農業是一種整體性農業,它的結構十分復雜,具有層次多、目標多、聯系多的特點,構成復雜的立體網絡。它按生態規律要求進行調控,把農、林、牧、副、漁、工商、運輸等各業組成綜合經營體系,整體發展。

(2)層次性。生態農業有多級亞系統,各個亞系統在功能上有差別:有的從事糧食生產,有的從事蔬菜、水果、林木的生產,也有的亞系統是綜合性的。所有這些都為人類的食物生產開辟了多條途徑,可通過橫向聯系,組成一個綜合經營體。

(3)地域性。生態農業具有明顯的地域性,環境決定和影響著生物,生物依賴并改造環境。因此,必須樹立因地制宜的觀點,嚴格按照地域分異規律的要求,才能發揮地區優勢,取得成效。

(4)調控性。生態農業的調控措施主要有四條途徑:①充分利用自然條件;②變不利因素為有利因素;③改造生態環節;④把自然調控和人工調控結合起來,有效地保護和改善自然環境,促進農業發展。

(5)建設性。生態農業是一種建設性農業,重視統一性規劃,并注意運用現代新技術、新成果,努力完成發展生產和改善環境的雙重任務,以利于建設、繁榮經濟、美化環境。因此,生態農業能夠把經濟、生態、社會三大效益統一起來,在良性循環的軌道上持續發展。


<dl id="ftt3n"><var id="ftt3n"><ruby id="ftt3n"></ruby></var></dl>
<ins id="ftt3n"><noframes id="ftt3n"><del id="ftt3n"></del>
<del id="ftt3n"></del><cite id="ftt3n"><noframes id="ftt3n">
<cite id="ftt3n"><noframes id="ftt3n">
<var id="ftt3n"><noframes id="ftt3n"><var id="ftt3n"></var><ins id="ftt3n"></ins><var id="ftt3n"><noframes id="ftt3n"><var id="ftt3n"></var>
<del id="ftt3n"><noframes id="ftt3n"><del id="ftt3n"></del>
<cite id="ftt3n"></cite>
<ins id="ftt3n"></ins>
<ins id="ftt3n"></ins>
<var id="ftt3n"><noframes id="ftt3n">
<del id="ftt3n"><noframes id="ftt3n"><ins id="ftt3n"></ins>
<ins id="ftt3n"><noframes id="ftt3n"><ins id="ftt3n"></ins><cite id="ftt3n"><noframes id="ftt3n">
<cite id="ftt3n"></cite>
<i id="ftt3n"><noframes id="ftt3n"><del id="ftt3n"></del>
<del id="ftt3n"><noframes id="ftt3n"><ins id="ftt3n"></ins><ins id="ftt3n"></ins>
彩票99|官网登录 8号彩票|官网登录 香港彩票|官网登录 好彩彩票|手机app下载 大世界彩票|官网登录 陕西快乐十分开奖结果 92彩票|手机app下载 广东快乐十分开奖结果 浙江体彩6+1开奖结果 新潮彩票|手机app下载 山西快乐十分钟走势图 迅雷彩票|官网登录 大中华彩票|官网登录 浙江体彩6+1走势图 华东15选5走势图 河北福彩排列7开奖结果